人間佛教的面面觀

默如

現代佛教學術叢刊第62冊

頁287-298

大乘文化出版社出版

1980年十月初版


        287頁        
                      一、人間佛教一名詞之由來        
            「人間佛教」,把這四個字連綴成功一個專門名詞者,
        差不多是近來佛學家的一種新運動。其目的,在乎實現「人
        間佛教」化,這確是可慶幸的一件大快事﹗在表面上看來,
        「人間佛教」這個名詞,似乎是近來出產品﹔按其實際呢,
        佛陀老早的提倡過人間佛教了。說到這堙A我們便要問﹕近
        來佛學者為什麼重新提倡這個人間佛教呢﹖大概有這兩種的
        因緣﹕
            一、佛陀現身於我們這個人世的時候,什麼法都被他說
        過,什麼機都被他化過,至於怎樣造成我們的高尚人格的一
        種人間佛教,不須問自然便會知道是被他說過的了。可是,
        佛陀雖則說過了這種人間佛教,卻是尚未把這「人間佛教」
        四個字連綴成功一個專門名詞起來,所以有重新提倡的必要
        。        
        288頁        
            二、自從佛教傳到中國以來,就少有實行人間佛教的機
        會。大部分的僧伽都是好談清高,擯棄外緣,退隱到山林裡
        去,少顧及到人間的佛教化。於是社會上不認清佛教,甚至
        把佛教和神鬼等相提並論了。近來佛學家深感佛教在社會上
        太嫌隔膜,並覺得圖謀所以振興之道,非把社會民眾都知道
        佛教是個什麼東西不為功,欲能達到此目的,除人間佛教化
        外,別無妙法,所以有重新提倡的必有。
            當今提倡人間佛教最熱烈而誠摯者為誰,當代大佛學家
        太虛親教大師也。        
                    二、人間佛教一名詞之略釋        
            「人間佛教」這個名詞,便是由「人間」和「佛教」兩
        個名詞合成功的。人間便是人的世間。「人」是有理性的動
        物。「間」有「時間」「空間」的二種﹕時間是延長相續的
        意思﹔空間是方向分位的意思。我們人類生在這個世界上,
        便是有其延長相續的數十年的光陰,和其身體所佔據的方向
        分位的空間,所以叫做人間。或者,人間便是通常所說的社
        會之義,因為人和人之間,不能不發生關係,既然發生關係
        ,便不得不有社會的關係產生以維持公眾的利益。佛教便是
        佛的教化。佛是覺者的意思。教化是有身、口、意的三種﹕
        身是行為﹔口是言語﹔意是思想。佛是觀機逗教,看得這種
        眾生,宜乎用那種教化便施行那種,那怕揚眉吐氣舉足動步
        一咳一笑一言一語        
        289頁        
        ,卻無不是其教化。要是把「人間」和「佛教」兩個名詞合
        成功一個「人間佛教」的名詞,合可作如此解﹕一、叫我們
        這個人的世間中佛教化----這可以說人間即是佛教,當於六
        離合釋的持業釋。二、人間佛教者,便是人間的佛教。換而
        言之,要我們人的思想行動,都須合乎佛教所謂的做人的思
        想行動----這便是說人間須以佛教為依歸,當於六離合釋的
        依主釋。具足以上二義,才可以叫做人間佛教。        
                    三、人間佛教在文化上的貢獻        
            文化是人類生活的特徵。即如原始人類高等動物和我們
        現在的人類就不相同,以我們現在的人類已能將內身外物由
        樸素而文明的改進了。能這樣改善人類自然生活者,都可叫
        做文化。如宗教、哲學、政治、經濟、科學、工藝、文學、
        美術、禮俗、方言等。然則佛教對於文化上有什麼貢獻呢﹖        
            一、從宗教上看來----上面所舉出的宗教哲學等儘管都
        可以叫做文化,可是能使人類生活有適宜的組織成為社會結
        合,卻是宗教的力量最偉大。倘把世界上的宗教對於文化上
        的貢獻體察起來可歸納為三大系﹕一、基督文化,現在歐、
        美、澳洲的文化,雖則是科學和工業的,而其骨格,依舊是
        二千年以前的基督文化,如風俗習慣等,都含有基督教的成
        分很多。二、回教文化,在紅        
        290頁        
        海兩岸即亞細和非洲的文化,近今雖有一部分大起變動,可
        是舊有的回教文化一時尚不能完全毀滅,所以依舊拿他來做
        代表。三、佛教文化,亞南亞東的文化雖則得到明晰的概念
        ,可是我們知道道教不出中國本部﹔神道教不出日本﹔婆羅
        門教不出印度﹔儒教不出中國本部及日本朝鮮安南﹔只有佛
        教,曾為印度阿富汗波斯新疆及南洋群島的教化,和到現在
        還為錫蘭緬甸暹羅安南西藏蒙古中國本部,與日本朝鮮的教
        化。其關涉所及,不僅為人民信仰而已,而成為風俗、習慣
        、政治、禮制、文學、美術等全民族思想行為中心的文化生
        活。且蒙古西藏日本錫蘭緬甸暹羅等文字,亦直接由佛學產
        生。故佛學可為亞南亞東各民族文化的代表。這樣看來,佛
        教文化,在宗教的地位上比較起來,是有很大的貢獻了。
            二、從地域上來看----上面說過宗教是文化、哲學、政
        治……亦是文化,前文既說了宗教的文化,所以再從地域上
        的各種文化來看一看。人世文化,固然很複雜,可是近來學
        者曾把他歸納為三種﹕一、西洋文化,這種文化,即是科學
        和工藝的,他的目的,在於人類生活的保存和富樂,所以不
        惜利用科學,以征服自然和異類。中國、印度儘管亦有農工
        漁牧蒔事,卻呈枯索的現象,而不發達,所以不能代表。二
        、中國文化,這種文化,是由淑身和善世而來的,他的目的
        ,在於立功立德立言的三方面,所以不求戰勝天然和異類,
        而反與自然異類相融洽。三、印度文化,這種文化,是由感
        覺人生生死痛苦而來,他的目的在於實證真空,住於無住大
        般涅槃,所以勤修        
        291頁        
        出世定慧而斷業惑。這樣看來,佛教文化,在盛行的地域上
        比較起來,亦有很大的貢獻了。
            以通常的學者的眼光看來,當然可以照以上兩種的看法
        來看﹔在我們佛教徒觀之,佛教雖則才有遍佈全球的氣象,
        是為榮幸,其實佛教弘揚之範圍何止於此,在十方的三千大
        千世界中,誰處不是我佛現身說法的道場呢﹖至其文化貢獻
        人間之價值如何﹖識者當能知之。        
                    四、人間佛教在佛法中的地位        
            佛法範圍,非常廣大。這堜畛羲漲簹k範圍,是就佛對
        於各種根性所說的各種法的全體而言的。人間佛教,在這全
        體的佛法之中佔據什麼地位呢﹖要解答這個問題,且把全體
        的佛法看一下然後便會知道﹕
            一、就佛所感化的人來看----佛陀對於一切眾生,一視
        同仁,並無彼此親疏厚薄之分,所以他無論對於什麼眾生都
        願意把自證的境界盡量的吐露出來,俾得一切眾生同成佛道
        。在佛典中曾把一切有情歸為十法界,即是天、人、阿修羅
        、地獄、鬼、畜生的六凡,和聲聞、緣覺、菩薩、佛的四聖
        。在這十法界中,除佛不須待佛來教化而外,其餘九法的眾
        生,莫不皆受佛的教化。
            二、從能得法益的人看----眾生的根性既是千差萬別,
        當然不能個個都肯接受佛的意旨而去        
        292頁       
        活動,並且還有根本上就不肯來聽佛法的人,所以便不能個
        個有情都獲得佛法中的相當利益。然則能得法益的人是那幾
        種呢﹖在佛典上曾將一切佛法分為五乘,所謂人乘、天乘、
        聲聞乘、緣覺乘、菩節乘是也。在這五乘中都能獲得佛法的
        利益,不過在程度上有其深淺罷了。
            這裡所提出的人間佛教在以上兩方面看起來怎樣呢﹖不
        懷疑的便答道﹕倘從廣義的人間佛教說來,前者的四聖以及
        六凡中的天人都可歸納於人間佛教﹔後者的五乘法,亦都是
        人間佛教。倘從狹義的人間佛教說來,則唯指前者六凡中的
        人道和後者五乘中的人乘了。        
                    五、人間佛教在佛法中的價值        
            人間佛教,若從其廣義上說來,當然有其殊勝的價值。
        若從其狹義上說來,似乎沒有多大價值之可言。甚麼緣故呢
        ﹖人在十法界中僅不過比那根性最劣的地獄、餓鬼、畜生高
        一籌,連天道還趕不上,要是和聲聞、緣覺、菩薩、佛的善
        根比較起來,那就不知道相去多遠了。就是從發心上來講,
        人亦未必高於其他有情。若說﹕天人之易於貪圖福樂,不急
        修持,緣覺聲聞亦有定性不肯迴小向大者,菩薩亦有退其道
        念返歸小乘者,可是同在一個人的範圍之中,未必都能發心
        勤求菩提。例如盲聾瘖啞,世智辯聰,佛前佛後,以及北俱
        盧洲,儘管同是人道,卻和地獄、餓鬼、畜生的三途,並無
        想天的天道,同為佛法上歸納為「八難」之中。並且聲聞緣
        覺,亦有迴小向大        
        293頁        
        的根性,菩薩中亦有不退的根性。人的發心既然如此,何有
        價值可言﹖
            以上的話,似乎持之有故,言之成理,要是進一步來看
        它,尚有其價值存在﹕
            一、從受者方面看----人在十法界中,其善根程度,當
        然立於不高不下的中等地位,並不什麼了不起。要是從發心
        的大體上看來,卻是還要推人,因為人的感覺苦痛特別厲害
        ,所以他發心求菩提的志願,也就特別剛毅堅牢。在這一點
        上,人類的成佛性,似乎較之其他有情為高。
            二、從授者方面看----佛陀說法,本是隨機而說。人類
        對於佛法,既是需要的很迫切﹕在人的方面,願心既是很堅
        固的集中於佛法上,而在佛法的方面,亦確是有實際的利益
        我們人類,所以佛陀不違本誓常常現身於我們這個苦惱的人
        間來廣施法雨,利濟大地群生。 在賢劫中有千佛出世,釋
        家牟尼為其第四,這亦足以證明佛陀救人悲心之深。
            在這兩點看來,前者為人類特好樂於佛法,後者為佛陀
        特濟度於人類,由此便可知道人間佛教在佛法中之價值了﹗                
                    六、人間佛教在道德上的建立       
            人間佛教,在道德上有什麼建立呢﹖佛法的道德是根據
        緣生和業感的學理而建立的,故要我們人生不致墮落,便要
        注重業的方面,凡一切的行動,都須合乎佛教所謂做人的方
        法,才能保持        
        294頁        
        人生。在佛法裡把人生應具的道德歸納為身口意的三種業力
        ﹕一、身業有三﹕不殺、不盜、不淫。二、口業有四﹕不兩
        舌、不惡口、不妄言、不綺語。三、意業有三﹕不貪、不瞋
        、不癡。要是把這十種道德行為用佛法的術語說起來,便叫
        做十善。即在這十善中又可分做上中下的三品。在佛法中說
        ﹕行上品十善者,生天﹔行中品十善者,為人﹔地下品十善
        進,感修羅果。所謂狹義的人間佛教之道德,便可指中品十
        善而言了。茲將文意,列成一表如左﹕
                    ┌不殺  ┐      ┌ 上品………………天
             ┌身三 │不盜  │      │
             │     └不淫  │      │
             │     ┌不兩舌│      │
             │口四 │不惡口│ 十善 │ 中品………………人
        三業 │     │不妄言│      │
             │     └不綺語│      │
             │     ┌不貪  │      │
             └意三 │不瞋  │      │
                    └不癡  ┘      └下品………………修羅        
        295頁        
            按上文看來,人間佛教的道德似乎近於平凡,有什麼高
        尚的價值呢﹖討論到這個問題,那就要從佛隨不隨眾生機感
        而異其教的兩方面來看。關於隨不隨機而教的問題,古今的
        佛學家都是各執一邊,如竟無居士之「乘三教一」和太虛大
        師之「質乘三教一」,(請參考太虛法師文鈔初集第三編一
        八九頁)即可見其一斑,但在這裡並不注重討論這個問題,
        不過在這隨不隨機而教的兩點上都可以顯出人間佛教的道德
        具有偉大的價值罷了。
            一、從佛不隨機而教來看----這就是竟無居士的乘三教
        一之說,意謂佛陀所說的法,都是把他自證的境界從平等清
        淨智中流露出來的,畢竟平等一味。因佛經驗到生死苦痛,
        而修練三祇百劫,由是徹底明瞭宇宙人生的緣起真理,證得
        真正的無我境界,所以佛乃乘性而說其法。可是在眾生根性
        方面有種種的區別,所以有五乘等法了。所謂「佛以一音演
        說法,眾生隨類各得解」者是也。人間佛教,雖是人乘佛法
        ,其實已是究竟的大乘佛法,以佛法初無所異也。再者,眾
        生聽聞究竟味法之時,雖於自識心上變起人乘佛法的文義相
        來,這不過是他的根性來得漸,將來亦得因此善種熏習而成
        熟,證得究竟佛果,亦未可知。故知人間佛教極有價值。
            二、從佛隨機而教來看----這就是太虛大師的乘三則教
        亦三,教一則乘亦一之說,大師云﹕「夫佛既無「獨語」及
        「不契機」之教,教豈離絕機感而獨有哉﹖」又云﹕「應漸
        機故,教亦成三﹔應頓機及不定機故,乘亦為一。」意謂佛
        陀說法,乃隨機感而說,並不死守成規,眾生有五        
        296頁        
        乘的根性,佛陀說的法亦有五乘了。人間佛教,雖是人乘佛
        法,但不是世間上的倫理學,僅以做人之道為了事,而是欲
        以求得大菩提為目的。不過以做人之道為學佛的初階,以便
        升堂入室而已。在法華經中曾有「化城」和「寶所」的譬喻
        ,意說﹕佛在鹿野等,所說的小乘等法,都不過是設的一座
        「化城」,到現在法華會上來的人,才是進去寶所了。由此
        看來,小乘法既是化城,人間佛教,當然亦是座化城,而不
        即以為究竟,故知人間佛教有其價值。
            以上兩點,前者後者,佛陀雖有隨不隨機說教之殊,但
        眾生得皆因此展轉發心趣大菩提則一。蓋學佛目的,不僅要
        我們做到人的地位,還要我們做到超人,甚至不僅要我們做
        到超人,還要我們做到超人的超人,再進一步,即使人的超
        人做到,亦未必能盡其事,所謂倒駕慈航,救度群生是也。
        人間佛教道德的根據點,即在於此。        
                    七、人間佛教在今日人世的必需        
            世界文化,原可分做二大系統﹕一是唯心的﹔一是唯物
        的。唯物的固然是好,可是把那唯心的完全拋棄了,而專門
        的去講究唯物,那就不免產生出極大的危險性,例如電燈電
        報汽車火車等,固然與人有益,倘是完全不講道德而一味在
        物質方面(如殺人利器)從事建設,那就要草菅人命荼毒生靈
        了。可是在事實的表面上看來,似乎唯物能克服唯心,因為
        講求道德是不中用,飛機大        
        297頁        
        砲一來,即無法處置它,甚且被它所征勝。其實呢,還是利
        用飛機大砲來殺人好﹖還是利用道德來助人好﹖我們人是理
        性的動物,對於這個問題,應該不加思索便可知道。何須再
        待我來喋喋呢﹖
            可是我們人類,雖是理性的動物,明知道德是好的,物
        質不必都是好的,但他終不肯就老老實實的來實行道德而願
        意在物質方面追逐。這是因為道德這件事是有些損己利人的
        性質,而物質方面是有些利己損人的性質。並且道德的工作
        榦起來,因為時空因果的關係,真如逆水行舟,煞是費勁﹔
        而物質的機械利用起來,非常使人悅意賞心,意識上要怎麼
        榦就怎麼榦,真是寫意得很。所以誰都不願意去榦道德的工
        作了。可是從實際上來說則不然,因為道德是有千古不滅的
        價值。則如由科學產生的物質的東西,固然有些是於人有益
        ,同時亦有些於人有損,可是由倫理所產生的精神的道德,
        確是於人有百益而無一損的,由此可知道德的真價了﹗
            今日世界,大非往昔可比,人事愈複雜,國際愈紛紜,
        鉤心鬥角,縱橫排闔,誠屬可憾之事﹗考其原因,不外唯物
        是尚,而蔑視道德的真價,人和人之間,國和國之間,都是
        僅顧私利,而侵凌他人的權利,所以互相攻訐,互相侵略,
        暴露出猙獰面目,大顯出殺人身手。如前次之世界大戰,及
        最近之日本侵略中國,皆其例也。故欲補此弊,則非喚醒全
        世界的人類,實行人間佛教精神上的道德文明不為功。        
        298頁        
            今日中國,尤非往昔可比。在海禁未開以前,歐風尚未
        東漸,中國尚堪自保,縱有前後朝代的更迭,亦不過更換姓
        氏而已,並無所謂亡國之意味。降至今日,各國覬覦,如砧
        上肉,而我中華民族,又不思以有所振作,物質上之發達,
        固不及列強,而精神上之團結,亦復落後,在思想上亦無集
        中之點,似乎都趨重歐化而忽視中國固有文化,興言及此,
        能不悲夫﹗補救之道為何﹖以吾觀之,在此青黃不接之際,
        全國人民應集中思想於三民主義及人間佛教,庶乎可也。
            然則實現人間佛教,究有何益﹖人間佛教道德建立,已
        如前說。驟看之,學理似甚淺近,實行起來又為如何﹖一國
        能實行它是怎樣﹖乃至全世界能實行它又是怎樣﹖吾人雖不
        能輕下結論,但在理想中,最低要變成一個安樂國,或是太
        平盛世以及大同世界也。由此看來,吾人對於佛陀所發明之
        極淺近的人間佛教之精神道德,豈可忽諸﹖﹗