人間佛教的運動者

唯方

現代佛教學術叢刊第62冊

頁369-382

大乘文化出版社出版

1980年十月初版


        369頁        
                            一、發端        
            現在世的佛教和社會,真是隔離得太遠,社會人士不知
        佛教的真象﹔而號稱代表佛教的僧伽,又唯恐諱莫如深,沿
        習千餘年的閉關政策。因此社會上看到和尚,以為這即是佛
        教,或看到泥塑的偶像,這也就是佛教。我記得前幾年轟轟
        烈烈的廟產興學運動,不是搗毀偶像,令和尚還俗嗎﹖以為
        這就是打倒佛教。像這樣幼稚的舉動,真教人哭笑皆非咧﹗        
            佛教能否打倒,並不是因為幾個和尚,或幾尊泥塑的偶
        像﹔而是實際上世間需要佛法不需要佛法﹖假若世間是不需
        要佛法,這並不勞打毀偶像,或教和尚還俗,它自己一定會
        消滅的。反過來說﹕若世間是需要佛法,這打毀偶像等等,
        非但無損於佛教﹔反等於義務的宣傳,而促成佛教的興盛罷
        了﹗倘若不信這話,佛法是由印度傳入中國的,並沒帶過若
        千萬的資產到中國來﹔像現        
        370頁        
        在莊嚴偉大的佛像廟宇等等,這皆是很顯明底證據﹗我們在
        歷史上也曾看過三武滅僧的玩意兒,還不是自己白討了麻煩
        ,結果還受著許多的反感和惡報﹗若說佛教擁有偌大的財產
        ,藉興辦教育的美名,把佛教的產業奪來,做一番自己要做
        的事業,以期達其名利兼收的目的,這樣便是錯想了。也正
        與水滸上梁山泊的好漢打家劫寨底分贓的勾當,同一意義的
        ,更不值一說了。然這些毀破僧寺的錯誤舉動,雖是有各種
        的因素﹔但歸根結底,實是佛教徒本身的問題﹔蓋以僧伽太
        忽視人間佛教的工作了。更加現在世界的各種危機,眾生眼
        看到大好的佛教,而得不著實惠﹔滿肚的怨忿和悲哀,故結
        果不得不爆發了。準此以觀,若欲佛法久住,正本清源的說
        句,即是有無大心凡夫,作人間佛教的運動﹕把干戈化玉帛
        ,穢土轉成淨土。使一切眾生,皆得相生相安之福利﹔實現
        人間淨土,世界和平。爰是義故,迺將人間佛教的運動者這
        個題目拿來討論一下。但討論這個題目之先,應先討論人間
        是否需要佛法,而佛法又是否為人間所需要,然後方可說人
        間佛教的運動者。茲因便於說明起見,分下列的幾層來說﹕                
                    二、人間是否需要佛法        
            人間是否需要佛法﹖關於這個問題的答案,不能不先把
        人間的意義及價值認清了。人間的意義和價值,在中國古書
        上及近代西洋哲學上,都講得很多,然對不對,我們且不去
        管他,單問人        
        371頁        
        間的意義和價值在佛教是怎樣講﹖解答這個問題,我們可以
        用「得人生如爪上土,失人生如大地土」的兩句話來作為答
        案。人間的意義和價值在這兩句中,也就略略的顯示了。故
        我們這人間需要佛法,即因為人間有許多缺點,不能滿足人
        類的慾望,所以需要佛法。簡略的講,即是如此﹔若從因果
        律方面分析起來,則很多了﹗譬如拿現在我們中國來做比喻
        ﹕天有天災,地有地患,內有匪兵,外有強寇。而我們生活
        在這破碎的國家之中,所感受到的痛苦,遭遇的逼迫﹔假若
        與歐美國家的民眾享受比較起來,直不可以道里計了。國家
        是如此﹔而我們的人生,又有風、雨、雷電的襲擊,戰爭的
        悲恫,以及生、老、病、死等等的苦厄。一層一層不住的導
        演,這怎能令人不痛心呢﹖譬如說﹕我們人生在年少健強的
        時候,你想如何的快樂﹔可是光陰似箭快的過去了,幸而免
        於夭折﹔而老和病的終於到來﹗身外的子女玉帛是不能相替
        的,還是最怕的即是死魔底光顧﹗人間的意義和價值,於此
        也就切實地證明了。故在中國古來有「得時行樂」的幻想,
        也正因這種缺點而產生出來的。但我們這樣說,並非是消極
        ,因為人世間委實是有這樣的缺點,是需要佛法來救濟的﹗        
            復次,現在世的人間,不是各國都在拔劍張弩預備未來
        的大屠殺嗎﹖我們靜心的想一想,人們為什麼這樣的愚蠢,
        互相殘殺跑向滅亡的路子上去呢﹖近切的說句﹕人生的意義
        和價值,那奡N是互相殘害屠殺的嗎﹖假若不信的話,打開
        世界的歷史,以及中國現在的內憂外患,無時不是        
        372頁        
        充滿屠殺的氣氛,如土匪、九一八、一二八、瀋陽、淞滬等
        等的悲劇。假若把他對照起來,那一頁,那一字,不是血滴
        滴的痛史呢﹖又如現在雖在口頭上喊著二十世紀的文明,我
        們假若把每天的報紙統計起來,還不是整篇的綁票、強姦、
        焚燒、暗殺﹔以及某處屠殺幾千人,某處餓斃幾萬人……二
        十世紀的文明,人類的進化,即是這樣嗎﹖
            近有歐人發出致中國人士的宣言說﹕「夫歐洲者,蓋一
        誇張、傲慢、欺騙、無義、墮落、唯物主義者之世界。」又
        云﹕「攜其基督教的砲船,挾其偽作神聖的基督教政府之種
        種手段,以勒索騙取中國廣大之土地。」這一番話,簡直把
        歐洲誇張文明的假面具揭穿了,露出猙獰的可怕面目了﹗我
        相信還有許多人在懷疑這番話,認為是抨擊歐洲近代文明。
        我可以直接了當的答道,這真是具有世界遠大目光的批評﹗
        假若不相信的話,第一次世界大戰是用的槍砲,死了幾千萬
        的壯丁﹔現在的文明進步了,用毒氣殺人了。這未來的二次
        世界大戰,你看﹗必須又多死幾千萬萬的壯丁了。這豈不是
        很好的例子嗎﹖所以我們看到上海的幾十層高插雲霄的洋樓
        ,以為這是文明﹔又看到姦殺焚燒等等,這也是文明,乾脆
        的說句,現在的世界還是未脫野蠻的時代。假若人們底心靈
        尚在活躍的話,要想把世界姦殺焚燒等等祛除,實現真正的
        世界和平﹔這必須要佛法來救濟了。        
                    三、佛法是否為人間所需要        
        373頁        
            人間墮落,為何要佛法來救濟呢﹖說到這堙A我們不能
        不先把佛教的要義略略說明,然後方知為人間所需要。分下
        列的幾層來解說﹕
            一、佛法產生的動機  關於這一點,無論在佛法上世間
        法上都是非常重要,所謂「因地不正,果遇迂曲」的了。這
        種因果律,彷佛是「種瓜得瓜,種豆得豆」,含有必然性的
        因果律。佛法產生的動機,可以用「為一大事因緣出現於世
        」的話來代表﹗大事者,就是救度眾生。反過來說,若佛法
        不為救度眾生,則佛法不必出現於世間也。這在佛的經論中
        ,說得很多,如梵網經云﹕「來此世界八千往返」﹔以及「
        眾生未盡,誓不成佛」﹔「我不入地獄,誰入地獄。」試問
        若不是為救度眾生,來這世界八千往返及入地獄為何﹖佛陀
        所以能成為無上正等正覺者,非偶然的事了。至於後來代表
        佛陀的僧伽,在他們著的論書----阿毗達磨中,也曾說過「
        佛法住世間,不離世間覺,離世求菩提,恰如求兔角」的話
        。又如他們著論書的志願,總是說「為令眾生離一切苦,得
        究竟樂」,「今集眾法蘊,普施諸群生。」這樣教世的偉大
        志願,從這塈韝褸篜狻佛法是為眾生的了。
            二、佛法的做人方法  佛法產生的動機是救人救世的,
        已如上言。但佛法教我們做人的方法,則又如何呢﹖佛陀教
        人做人的方法,簡單的講,所謂「唯觀有情義利,非無義利
        」的。質言之,即專做自利利他的群眾事業,不做自私損他
        的害人事業。這在他的遺教----經論中,說得很明        
        374頁        
        顯﹕如教人行不殺、不盜、不媱(在家眾指邪淫)、不妄語、
        不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不嗔、不癡的十善行﹔及
        布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧的六波羅蜜行。並且
        學佛的先決條件,是要發菩提心的,像小乘----非真小乘--
        --人的自私自利,只顧自己求解脫,佛是不許的。故佛經上
        說「我終不為二乘人說法」。但發菩提心,即是發起救人救
        世的心,忍苦耐勞的心﹔做難行難能的菩薩行。
            復次,由上文以言,菩薩這樣的不顧自己,並且還要布
        施頭目髓腦,所為何來﹖關於這個問題,即因菩薩大智與大
        悲的增上所以纔會做出這超人的菩薩行。更加菩薩洞明宇宙
        的事理,自他不二之道,眾生平等平等。蓋以無眾生,則無
        諸佛。故成佛即向眾生處證。故菩薩視眾生受苦,即像自己
        受苦﹔救度眾生,即菩薩救度自己。這在佛的經論上也曾說
        過「無眾生則無諸佛」的話。又譬如一個人生在世間上,假
        若他的父母兄弟等等眷屬,在那堥苦﹔而他個人方面,恰
        是事事如意,件件稱心,但他心靈上底隱慟,一定不會安樂
        的。菩薩對於一切眾生,正同他的眷屬一樣的。故菩薩自己
        的苦,雖已解脫﹔但看到眾生受苦,終不能忘懷的。所以佛
        住世的時候,呵斥自私自利的小乘,為焦芽敗種﹔教他們皆
        要行十善六度的利他白業。然這並非是單在口頭上講講即成
        的,或矯詐欺騙盜世的﹔是要切切實實的身清淨、口清淨、
        心清淨,埋頭苦榦,方可濟事的。由此以言,佛法的做人方
        法,即在不虛偽、不欺騙,認清眾生不二的道理,然後發起
        大悲心        
        375頁        
        、菩提心,把眾生救出到涅槃的彼岸上去。
            三、佛法的世界觀  佛法的做人方法,即是自他俱利,
        不偏不倚的。而佛法的世界觀,即是無我觀,無我所觀,如
        華嚴經的「無盡法界,主伴重重,互攝互融」的法界觀﹔梵
        網經「因陀羅網」觀。換言之,即教人們互相幫助生存,相
        成而不相害,各守其分的。這同中國子書上的萬物並育而不
        相害﹔道並行而不相孛的道理,是相近的。故佛教中的世界
        觀,即是世界大同,而最高的即淨佛世界,以至人人皆成為
        究竟覺。所以與近代世界各國,專在本身利益著想的政治家
        ,及抱帝國主義的野心家,是截然不同的。因為要得著自國
        的安平,必須他國的幫助,然後方能達到自國平安的目的。
        佛教洞明宇宙的一切事事物物,相成而不相孛的真諦。故其
        世界觀,即在人人皆能互相幫助,而能各守其分,各盡其責
        的十善等行。若此,則世界上一切欺詐虛偽等等,皆悉絕跡
        ,世界上所有的殺人戰爭等等慘事,也就無從發生了。所謂
        「心淨國土淨」,而世界即成為大同的世界,亦即成為法界
        緣起的清淨佛國了。        
                    四、人間佛教的運動者        
            佛教既是世間所需要的,而世間又是必須佛法來救濟,
        這居中介紹者又是誰呢﹖關於這一點,我們先應平心靜氣的
        用理智來思量一下,然後纔不致盲目底崇拜。這我可從我認
        識的幾位朋友        
        376頁        
        底談話,舉來做代表。一位姓王的朋友,很沉默的說道﹕「
        現在中國的佛教,真是糟糕﹕世界這樣亂,二次大戰快爆發
        了﹗而我們中國的內亂外患,又一幕一幕底的在不息著導演
        。人類的痛苦,算是達於極點了。可是一班代表佛教的僧伽
        ,把大乘法寶擱在藏經樓的櫃子中鎖得緊緊的。整天在念阿
        彌陀佛,參話頭。至於度眾生,簡直視為分外的事了。其他
        的如做經懺等等,更不必講了。你看這樣的世界上這種佛法
        豈能救濟嗎﹖這樣一來佛法豈不是糟了嗎﹖」另一位姓陳的
        朋友,很不以為然的辯答道﹕「你這話真是不錯,誰也不能
        否認的﹔但可惜你是看到了一面。佛法是人間的,並且是人
        人皆有責任的,不過到了這末法的現代,人心不古,弘法的
        大德,的確是不多了。然像太虛大師那樣底偉大﹕菩提心,
        菩薩行,在他----大師的行為道德上著作思想上都能見得到
        的,如最近出版的救世主義,以及在廬山和漢口市商會等處
        的講演,不是處處大規模的作人間佛教運動,建設人間淨土
        嗎﹖在他的怎樣建設人間佛教中,不是說﹕『三十年後的太
        平世界』嗎﹖其弘法的精誠和熱奮,也就可想而知了。子獨
        未知之嗎﹖」那位姓王的朋友連聲否認道﹕「不,不,太虛
        大師我是知道的,並且在很早的時候,就讀過他的大著了。
        可惜只是大師一人﹗故我所說的糟,是指現在的一班僧伽啊
        ﹖」我聽了這兩位朋友的一會談話﹔從這塈琱]就認識現在
        的佛教真面目了,也就認識人間佛教的運動者了。但這並不
        是盲從,事實都擺在現前。至於東一處開一次大座,西一處
        講幾天經,即假即空即中的玄談,連自己還沒弄清楚,糊糊
        塗塗,儱儱侗        
        377頁        
        侗,還能說他是人間佛教的運動者嗎﹖至此就引起無窮的感
        慨﹕
            一、過去的佛教  佛法傳到中國來,已有二千多年的歷
        史,但在歷史上告訴我們,並沒有實現過人間佛教。故今日
        說到人間佛教,不能不把過去的佛教來討論一下了。在過去
        的佛教,因為受著專制君主的壓迫,大乘平等救世精神無從
        發揮出來的。並且說佛法是出世的,則應到山林中給清修底
        人們,世間是用不著的,所以稱和尚叫做方外。而一方又極
        提倡佛法的----假的----玄妙理論,以籠絡當世的豪傑,消
        磨其雄心,而不為我虞。這不能不佩服過去君主聰明了﹖因
        此之故,過去的眾生,雖知道佛教是無上美妙的醍醐,而為
        專制魔王的把持,故結果絲毫是不受著實惠的。這真不能不
        為過去的眾生同聲一哭了﹗然過去佛教中的大德,並非不運
        動人間佛教底實現,因為有上文的事實所限,故畢生的精力
        都集中在譯場了。至於唐以後又因運動者力量薄弱,致大好
        的人間佛教,未能實現過,這誠不能不說是一件很大的憾事
            二、現代的佛教  現在的世界,已非昔比了。前人的難
        處,亦皆已解決了。故今日人間佛教的實現,其關節即在是
        否有人間佛教的領袖----運動者﹖也就像古書上所說的「道
        不自弘,人能弘道」底一樣意義的。但環顧中國,自鼎革以
        來,雖有少數的大德局部底運動,惜皆末學識淺﹔且道德未
        充,無遠大的眼光。故大之者,其教化不出一二者,小之者
        ,其教化不過數寺﹔終不能引起世界人士的注意與同情。有
        者,厥唯太虛大師一人而已﹗然吾人為此言,非敢阿其所好
        ,想世        
        378頁        
        界不少明達,當有論斷。茲謹將大師的學問道德與悲願,介
        紹於諸君,然後方知吾言之不謬的。
            (一)大師的學問  中國的佛教,雖起自漢末,然集大成
        者,厥為盛唐。其間數百年來﹕據梁任公近著千五百年前之
        中國留學生文中的考查,自朱士行西行求法始,至悟空止。
        共得一百零八人,其佚名者,八十二人,尚不在此數目。可
        見前人為法的精神,雖越流沙,冒萬險,身命不計的。三藏
        教典,因之大備。降及宋元明清諸代,雖不無大德,然求之
        若前代大德一樣的淵博,見識的高遠,敢云絕無。民國肇興
        ,如石埭楊仁山居士、月霞法師等的運動,惜時機未熟,卒
        少效果。太虛大師乘願再來,其學問恢宏,識見高遠,緣於
        閱般若經朗悟,深入一切經藏,以及中國古代諸子、西洋哲
        學等,莫不精曉。故其著作中如道學論衡、文鈔、楞嚴經研
        究、整理僧伽制度論、現實主義、科學的人生觀、大乘與人
        間兩般文化等等,數十餘種,其蘊藏極富,為識者所寶貴﹗        
            (二)大師的道德  貪嗔癡,佛呵之為三毒。但問世人能
        有幾人而不為此三毒之所毒斃耶﹖世人固無論已,即佛教中
        動以領袖自居者,又有幾人不為此三毒之所毒耶﹖蓋貪者,
        謂財色名食睡的五欲----此就狹義言----之謂也。即就財的
        一端而言﹕大師二十年來,說法無虛日,皈依者輒以數萬計
        。而師身無餘蓄,有則布施焉﹗嘗聞人曰﹕「大師數十年來
        ,及今仍是赤手空拳」云云。其持身謹嚴,戒律冰霜,於此
        可見一斑了﹗大師密行甚深,其智慧辯才,皆從般若海中流
        出﹔        
        379頁        
        故每有講釋,隨手拈來,莫不皆成第一義諦。其待人接物,
        和靄慈祥,故見之者,莫不爭相敬禮。大矣哉﹗太虛大師也
            (三)大師的人間佛教運動史  大師不但學識的偉大,道
        德底超人,而悲願亦非常人所敢望其項背的。黃警頑先生的
        大師小傳云﹕        
              佛教新運動領袖太虛法師,……民國政府成立於南京
              ,創中國佛教協進會於毗盧寺。南北統一,即合於中
              華佛教總會。又推為佛教月報總編輯,真如福音由是
              播,世道人心由是正。……潛修於普陀錫麟禪院,習
              禪宗淨業,研究法相唯識律宗諸經,造詣極深。並涉
              覽諸子百家古籍,及近代西洋哲學宗教新書。……在
              其靜修中,有論神教、……整理僧伽制度論等著作,
              而完成思想之正統。……漫遊日本、台灣、……於是
              確立其以佛法改善社會,進化人群之志。……與陳元
              白、王一亭等設覺社上海,辦叢書季刊,以道揚文化
              ,糾正人心,其影響所及,各省遂有紛紛之居士學佛
              團體出現。……被請講維摩經起信論於北京,聽講者
              ,多為一時名流學者,可謂收歷來未有之功。……任
              杭州兜率寺住持,辦海潮音月刊。……設立佛會於漢
              口。次年住持西湖淨慈寺。又被邀講學於杭州、北京
              等處,而宣傳佛學救世主義,推行更廣。……創辦佛
              學院於武昌。……近年來種種佛教新運動,莫不以該
              院之學者為其主榦。……以一人而同時掌持多種團體
              ,勞心勞力,於此可見。                
        380頁        
            這上面可說是大師的人間佛教運動的開始,故只限在國
        內諸省。故序中又云﹕        
              創立廬山大林寺,重興古代道場。復籌開世界佛教聯
              合會於該寺,以期世界佛教有闊大之組織。……開第
              一次大會被舉為會長,……代表中國佛徒出席日本之
              東亞佛教大會。……被請為亞細亞大學委員,及德國
              中華文化學院董事。……十七年八月十一日,起程赴
              歐美弘法,為我國佛法傳到西方之第一人。                
            此皆舉其最著者言之,餘如在各大學擔任講座等等,以
        篇幅所限,則不暇述及了。其悲願之深,事業之大,於此亦
        可知其梗概了。昔常惺法師著大乘宗地圖釋序,謂大師「盱
        衡中外,俯仰古今,獨唱大乘八宗平均發展之說,不偏主於
        一宗。且以適應現社會故,主張重整僧制,發揮大乘救世之
        精神﹔故在理解方面,實為永明後之一人」云云。由今觀之
        ,如大師世界佛學苑之佛教系觀等等,為整個的佛教具體研
        究,熔世界思想於一爐,以及大規模的世界性底人間佛教運
        動,其學識之宏,目光之炬,直可謂為唐以後之第一人,而
        永明瞠乎其後了。        
                  五、由人間佛教運動造成世界和樂國        
            一個好好的人世界,為什麼要弄成姦掠燒殺黑無天日的
        世界呢﹖從根本上說句,這就因為世間沒有能切實的受到佛
        教底洗禮,物質偏盛,自私自利的心思所致。並且在科學昌
        明的現在,一        
        381頁        
        切宗教經不起試驗,舊的道德破壞了﹔而新的道德未建立﹔
        故近世界愈弄愈糟了。但佛教呢﹖這可用日人歌山大僧正貝
        克爾的談話代為說明﹕「佛教之所以能侵入歐美人生活中者
        ,以其為「科學的宗教」也。蓋當此科學昌明時代,人類咸
        欲以科學試驗真理。於是他種宗教咸遇難關,而惟佛教為人
        所認為其具有科學根據也。質言之,佛教者,乃心理學的科
        學之宗教也。其與化學物理學,以及天文諸科,罔不相關。
        」由此言之,佛法不與科學相抵觸,而為科學的所必需。徵
        諸近代歐美人士信佛之殷,此言殆為信史了。佛法既為世間
        所需要,又有運動者的領導﹔苟世間人人皆能認清了佛教,
        把佛教普及全球﹔而人人悉能洞明宇宙萬事萬理,因緣生性
        ,皆能體會到。自然就沒有貪嗔等的煩惱生起,以及我我所
        的妄執了。由此世間上事事物物,形形色色,皆清淨相了。
        眾生皆行十善行了。這樣一來,世界還會有互相慘殺的事嗎
        ﹖二次大戰還會爆發嗎﹖然我這並非講的空洞理論,的確世
        間的苦惱,皆由於無知。否則,如生界緣起互攝的道理,世
        界那裡會有帝國主義侵虐別國呢﹖而人類的種種痛苦,從那
        媟|有呢﹖故由人間佛教造成和樂國,實現三十年後的太平
        世界,彷佛也就是僅有的一條光明大道了。        
                            六、結論        
            眾生即需要佛法,佛法又是為眾生的,故由人間佛教領
        袖----運動者,實現人間的和樂國。        
        382頁        
        希望佛教的信徒們,大家負起責任來。發起「眾生未盡誓不
        成佛」的責任心來,一致的隨著人間佛教的運動者----太虛
        大師把佛教普及到人間去。使人世間最低限度得到和樂的太
        平世界,不要再為人們誤認為消極偶像了。
            末了,我要道歉的,即因我寫這篇文章時,很覺得空乏
        ,沒有能把人間佛教運動者的全部表現出來,這是深引為慚
        愧和抱歉的﹗好在太虛大師的學問道德是廣博,讀者們隨自
        己的根機去領略認識罷﹗       
                               民二二、一二、八,武昌